Edukasi Gizi Dan Pemeriksaan Kesehatan Masyarakat Desa Petapahan, Kec. Tapung, Kab. Kampar, Riau
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1032Keywords:
Edukasi, Pemeriksaan kesehatan, NutrisiAbstract
Pentingnya kesehatan bagi masyarakat agar dapat meningkat kesejahteraan hidup memerlukan penanganan yang komprehensif untuk mencegah berbagai masalah kesehatan seperti gizi seimbang, kebutuhan makanan sehat, cek kesehatan yang rutin. Untuk mendukung hal tersebut, Program atau kegiatan penyuluhan gizi dan cek kesehatan diluncurkan, melibatkan masyarakat sekitar desa petapahan. Artikel ini membahas tentang penyuluhan gizi seimbang dan cek kesehatan, yang dilaksanakan pada 17 Agustus 2024, dengan melibatkan beberapa masyarakat. kegiatan ini bertujuan membekali masyarakat dengan pengetahuan gizi seimbang, cek kesehatan secara rutinitas agar menurunkan angka kematian. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata masyarakat dari 10,6 menjadi 13,8 dengan selisih 3,2 peningkatan sebesar poin. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mempersiapkan mereka sebagai kader kesehatan yang kompeten untuk menyebarluaskan informasi kesehatan di lingkungan mereka. Dukungan dari pihak terkait seperti puskesmas dan edukasi tenaga kesehatan sangat memperkuat hasil kegiatan ini.
References
Agustina, K. K., Dharmayudha, A., Swacita, I. B. N., & Sudimartini, L. M. (2015). Analisis nilai gizi telur itik asin yang dibuat dengan media kulit buah manggis selama masa pemeraman. Buletin Veteriner Udayana, 7(2), 121–128.
Almatsier, Sunita, dkk.(2011).Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan.Jakarta: Gramedia Pustaka.
Christina, C., Gunawan, G., Sultanea, R., Lestari, D., Azizah, U., Haniifah, H., Yulatifah, T., Fatimah, R., Muzaki, A., & Munir, M. (2022). Pola Asuh Orangtua Dan Kurangnya Gizi Anak Penyebab Stunting Di Desa Karangduwur, Kalikajar, Wonosobo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(2), 188–195.
Haqiyah, A., Aini, K., & Intani, A. D. (2020). Edukasi berbasis masyarakat melalui pemeriksaan uric acid masyarakat Desa Pulojaya, Lemahabang, Karawang, Jawa Barat. MADDANA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), Article 1.
Hanif, R. A., & Febriyanti, E. (2022). Edukasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik. Jurnal Implementa Husada, 3(1), 33–38
Hapsari, pramesty widya, dkk (2018). Buku Ajar Pesan Gizi Seimbang JAKARTA: Soameo Recfon
Hita, I. P. A. D., Ariestika, E., & Pranata, D. (2020). Hubungan Status Gizi Terhadap Tingkat Aktivitas Fisik PMI Selama Masa Karantina Covid-19. Jurnal Mens Sana, 5 (2), 146–156.
Izwardy, ir.Dody, dkk.(2019). Aksi Bergizi.Jakarta Selatan.Kemenkes RI.
Kemenkes RI .(2014). Pedoman gizi seimbang
Litaay, Christna,dkk.(2021). Kebutuhan Gizi Seimbang.yogyakarta. zahir Publishing.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0