Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami Yang Kaya Anti Oksidan Pada Berbagai Produk Makanan dan Minuman
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1021Keywords:
bunga telang, kesehatan, produk panganAbstract
Bunga Telang (Clitoria ternatea) merupakan tumbuhan yang merambat sehingga mudah tumbuh dalam kondisi apapun, namun karena minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan bunga telang yang mengakibatkan tanaman telang ini menjadi terbuang begitu saja.. Bunga telang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan. Pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan selain meningkatkan atribut mutu warna juga dapat memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti-inflamasi. Warna pada bunga telang selain ungu juga berupa biru dan merah yang disebabkan oleh adanya senyawa antosianin. Antosianin adalah subkelas dari flavonoid yang larut dalam air yang bertanggung jawab atas warna merah, ungu dan biru pada buah, sayuran, sereal, bunga. Sehingga antosianin dapat menjadi pewarna makanan alami, selain itu, antosianin juga dipercaya sebagai antioksidan. Rentang manfaat yang luas menjadikan bunga telang sebagai salah satu bahan potensial baik untuk pangan fungsional maupun nutrasetikal. Pada kegiatan KKN kali ini produk yang sudah dihasilkan dari ekstrak bunga telang adalah puding bunga telang, yogurt bunga telang, teh bunga telang dan klepon bunga telang.
References
Dewi Sintiya Ade Made Ni, “PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KLEPON,” Jurnal Mahasiswa Pariwisata dan Bisnis, vol. 01, pp. 2282–2291, Sep. 2022.
A. Taufiq and Moh. I. Rolis, “Peningkatan Kapasitas Masyarakat Sekitar Kampus melalui Pelatihan Budi Daya Teh Telang,” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, vol. 9, no. 2, pp. 441–452, May 2024, doi: 10.30653/jppm.v9i2.590.
D. Handito, E. Basuki, S. Saloko, L. Gita Dwikasari, and E. Triani, “ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN,” LPPM Universitas Mataram, vol. 4, Jan. 2022.
F. Syehrin Nabila et al., “Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri pada Produk Pangan,” JITIPARI, vol. 7, no. 1, pp. 68–77, Feb. 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/index
A. M. Marpaung, “Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia,” Journal of Functional Food and Nutraceutical, vol. 1, no. 2, pp. 63–85, Feb. 2020, doi: 10.33555/jffn.v1i2.30.
F. D. Pertiwi, F. Rezaldi, and R. Puspitasari, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis,” BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), vol. 7, no. 2, pp. 57–68, Jan. 2022, doi: 10.33474/e-jbst.v7i2.471.
J. Nisa, “Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Makanan Bunga Telang di Pulo Empang Kelurahan Paledang Strengthening the Community Economy through Innovation of Processed Flower Food Products in Pulo Empang, Paledang Village,” ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 3, no. 2, pp. 197–203, 2023, doi: 10.30997/almujtamae.v3i2.6339.
Ikhwan Ali, “PEMANFAATAN TEH BUNGA TELANG (clitoria ternatea) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN DAN MENINGKATKAN UMKM DIMASA PANDEMI COVID-19 KEPADA MASYARAKAN DI DESA SIMONIS KECAMATAN AEK NATAS,” vol. 6, pp. 1–7, 2022.
O. Tannar, U. Pembangunan, N. " Veteran, and J. Timur, “TEKNIK MODIFIKASI DARI SEJARAH ILMU AKUNTANSI SEDERHANA KOLABORASI DENGAN INSTANSI INDONESIA DAN JEPANG DI UMKM RUSUN RUNGKUT BERJAYA,” Sensasi , vol. 1, pp. 16–25, 2021.
J. Kesehatan et al., “DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) TERHADAP BAKTERI PERUSAK PANGAN”.
A. Denta Kusuma, “POTENSI TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI OBAT PENGENCER DAHAK HERBAL MELALUI UJI MUKOSITAS,” 2019. [Online]. Available: http://ejurnal.kpmunj.org
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0