Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami Yang Kaya Anti Oksidan Pada Berbagai Produk Makanan dan Minuman

Authors

  • Nadiyatul Haq Lukman Universitas Abdurrab
  • Fikroh Afifi Universitas Abdurrab
  • Serly Mustika Universitas Abdurrab
  • Alem Fawwaz Akbar Universitas Abdurrab
  • Fadhilla Marwa Universitas Abdurrab
  • Annisatul Syaida Universitas Abdurrab
  • Nabila Takhira Universitas Abdurrab
  • Annisa Arhama Putri Universitas Abdurrab
  • Yalmi Darma Sela Universitas Abdurrab
  • Nurdiana Universitas Abdurrab
  • Vuja Pratiwi Universitas Abdurrab
  • Nik Mohamad Shakir Bin Nik Yusof Universitas Teknologi MARA
  • Debi Setiawan Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1021

Keywords:

bunga telang, kesehatan, produk pangan

Abstract

Bunga Telang (Clitoria ternatea) merupakan tumbuhan yang merambat sehingga mudah tumbuh dalam kondisi apapun, namun karena minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan bunga telang yang mengakibatkan tanaman telang ini menjadi terbuang begitu saja.. Bunga telang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan. Pewarna alami lokal pada berbagai produk pangan selain meningkatkan atribut mutu warna juga dapat memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti-inflamasi. Warna pada bunga telang selain ungu juga berupa biru dan merah yang disebabkan oleh adanya senyawa antosianin. Antosianin adalah subkelas dari flavonoid yang larut dalam air yang bertanggung jawab atas warna merah, ungu dan biru pada buah, sayuran, sereal, bunga. Sehingga antosianin dapat menjadi pewarna makanan alami, selain itu, antosianin juga dipercaya sebagai antioksidan. Rentang manfaat yang luas menjadikan bunga telang sebagai salah satu bahan potensial baik untuk pangan fungsional maupun nutrasetikal. Pada kegiatan KKN kali ini produk yang sudah dihasilkan dari ekstrak bunga telang adalah puding bunga telang, yogurt bunga telang, teh bunga telang dan klepon bunga telang.

References

Dewi Sintiya Ade Made Ni, “PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KLEPON,” Jurnal Mahasiswa Pariwisata dan Bisnis, vol. 01, pp. 2282–2291, Sep. 2022.

A. Taufiq and Moh. I. Rolis, “Peningkatan Kapasitas Masyarakat Sekitar Kampus melalui Pelatihan Budi Daya Teh Telang,” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, vol. 9, no. 2, pp. 441–452, May 2024, doi: 10.30653/jppm.v9i2.590.

D. Handito, E. Basuki, S. Saloko, L. Gita Dwikasari, and E. Triani, “ANALISIS KOMPOSISI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA PRODUK PANGAN,” LPPM Universitas Mataram, vol. 4, Jan. 2022.

F. Syehrin Nabila et al., “Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri pada Produk Pangan,” JITIPARI, vol. 7, no. 1, pp. 68–77, Feb. 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/index

A. M. Marpaung, “Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia,” Journal of Functional Food and Nutraceutical, vol. 1, no. 2, pp. 63–85, Feb. 2020, doi: 10.33555/jffn.v1i2.30.

F. D. Pertiwi, F. Rezaldi, and R. Puspitasari, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis,” BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), vol. 7, no. 2, pp. 57–68, Jan. 2022, doi: 10.33474/e-jbst.v7i2.471.

J. Nisa, “Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Makanan Bunga Telang di Pulo Empang Kelurahan Paledang Strengthening the Community Economy through Innovation of Processed Flower Food Products in Pulo Empang, Paledang Village,” ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 3, no. 2, pp. 197–203, 2023, doi: 10.30997/almujtamae.v3i2.6339.

Ikhwan Ali, “PEMANFAATAN TEH BUNGA TELANG (clitoria ternatea) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN DAN MENINGKATKAN UMKM DIMASA PANDEMI COVID-19 KEPADA MASYARAKAN DI DESA SIMONIS KECAMATAN AEK NATAS,” vol. 6, pp. 1–7, 2022.

O. Tannar, U. Pembangunan, N. " Veteran, and J. Timur, “TEKNIK MODIFIKASI DARI SEJARAH ILMU AKUNTANSI SEDERHANA KOLABORASI DENGAN INSTANSI INDONESIA DAN JEPANG DI UMKM RUSUN RUNGKUT BERJAYA,” Sensasi , vol. 1, pp. 16–25, 2021.

J. Kesehatan et al., “DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) TERHADAP BAKTERI PERUSAK PANGAN”.

A. Denta Kusuma, “POTENSI TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI OBAT PENGENCER DAHAK HERBAL MELALUI UJI MUKOSITAS,” 2019. [Online]. Available: http://ejurnal.kpmunj.org

Downloads

Published

2024-09-08

Issue

Section

Articles