Inovasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Solusi Alami untuk Kesehatan dan Perawatan Tubuh
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1020Keywords:
Sereh, Anti Inflamasi, Obat Alami, Minyak UrutAbstract
Kota Bangkinang tepatnya di Kecamatan Langgini Kabupaten Kampar, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi untuk memperkenalkan manfaat beberapa tanaman herbal seperti serai (Cymbopogon nardus), sebagai minyak pijat dan produk kecantikan. Luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman secara menyeluruh di Kota Bangkinang khususnya di Kecamatan Laggini Kabupaten Kampar. Serai (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang sering digunakan dalam produk kesehatan dan kecantikan karena sifat antiseptiknya. Minyak serai diperoleh melalui penyulingan uap pada daun dan batang tanaman dan sering digunakan dalam praktik pijat dan terapi pijat. Minyak serai merupakan obat herbal berbahan dasar kunyit yang mengandung kurkumin. daun kelor (Moringa oleifera) yang mengandung vitamin, mineral dan antioksidan. Daun sirsak (Annona muricata) mengandung senyawa aktif yang disebut acetogenin. Daun mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung beberapa senyawa aktif seperti xeronine dan scopoletin serta kulit manggis mengandung xanthoone yang merupakan antioksidan.
References
N. Nurhidayanti et al., “Inovasi Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Menjadi Minyak Atsiri Guna Mewujudkan Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa Sedau,” Jurnal Wicara Desa, vol. 1, no. 2, pp. 233–242, 2023, doi: 10.29303/wicara.v1i2.2412.
D. Y. F. Pety Merita S, Ayu Rosita D, “Journal of Community Enggagement and,” no. August, pp. 65–70, 2022.
Asnaini, , vol. 23, no. 45, pp. 5–24, 2008.
J. Pengabdian, D. I. T. Les, L. E. S. Desa, and A. Budiawan, “nardus Teknologi,” vol. V, no. 2, 2021.
Shintawati, Y. R. Widodo, Z. Arifin, O. Rina, and I. Zulkarnain, “Peningkatan Nilai Tambah Minyak Sereh Wangi Melalui Pembuatan Balsem Sitronella,” Jurnal Pengabdian Nasional, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2016.
D. Susiloningrum, Y. Handayani, K. Ismah, R. Islamiyati, and E. Pujiastuti, “Pembuatan Minyak Urut Herbal Anti Nyamuk ‘ Zosemi ’ Ketrampilan Pada Kelompok SLB Negeri Purwosari Kudus,” pp. 44–49, 2024.
N. Arifah Qurota A’yunin, U. Santoso, and D. E. Harmayani, “Kajian Kualitas Dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam.”
J. A. S Letlora, J. Sineke, and dan Rudolf Boyke Purba Poltekkes Kemenkes Manado Jurusan Gizi, “Bubuk Daun Kelor Sebagai Formula Makanan Balita Stunting,” 2020.
M. Muizuddin and E. Zubaidah, “STUDI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR TEH DAUN SIRSAK (Annona Muricata linn.) DARI BERBAGAI MERK TEH DAUN SIRSAK DIPASARAN Study Antibacteria Activity of Kefir Soursop Leaf Tea from Various Brands of Soursop Leaf Tea in the Market,” 2015.
T. Maria Wardiny, T. Eduard Azwar Sinar, and D. Zainuddin Balai Penelitian Ternak, “Substitusi Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Meningkatkan Kinerja Ayam Broiler.”
N. Kadek et al., “Manfaat Manggis (Garcinia Mangostana) Sebagai Antioksidan (Benefits of Mangosteen (Garcinia mangostana) as Antioxidant),” 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0