Implementasi Energi Listrik Tenaga Surya Pengawetan Makanan Untuk Peningkatan Produktivitas Umkm Amanah Surabaya

Authors

  • Yunia Dwie Nurcahyanie Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Yitno Utomo Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Sagita Rohman Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1007

Keywords:

Pengawetan Makanan, Pendingin, Tenaga Surya

Abstract

Perekonomian UMKM di Desa Dukuh Menanggal merupakan salah satu penyangga perekonomian di Kecamatan Gayungan Surabaya. Salah satunya kelompok UMKM Amanah dengan produk unggulan makanan dan minuman dingin. Upaya peningkatan kualitas dengan tersedianya teknologi pendingin dengan tenaga listrik surya sistem hibrid. Penerapan teknologi pendingin hybrid tenaga surya, untuk meningkatkan produtivitas UMKM Amanah. Penerapan teknologi ini termasuk SOP instalasi, penggunaan, maintanance, perbaikan dan pengembangan teknologi agar produk tetap awet dan berumur panjang sesuai kaidah Design For Longevity. Metode pelaksanaan kegiatan  sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan Program. Target yang dicapai dari pengabdian adalah peningkatan pemahaman mengenai aspek produksi dan aspek manajemen, peningkatan pemahaman mengenai sistem pendingin tenaga surya hibrida, Keberlanjutan Program PKM dan selalu digunakan oleh UMKM Amanah. Kontribusi Mitra terhadap Pelaksanaan Program PKM di UMKM Amanah ini adalah berperan sebagai peserta sosialisasi dan aktif berperan dalam kegiatan diskusi / tanya jawab, terlibat secara keseluruhan dalam program PKM meliputi perumusan, permasalahan, perencanaan program, penjadwalan kegiatan, pelaksanaan program hingga tahap evaluasi kegiatan. Mitra bersedia memberikan lokasi pelatihan, instalasi, gotong royong instalasi sistem hibrida, membantu memasang instalasi bersama-sama tim, bersedia menjadi pengelola dan operasional teknologi setelah program pengabdian selesai. Aparat desa mendampingi tim dalam pelaksanaan kegiatan dan memberikan bantuan jika ada persolan selama pelaksanaan kegiatan. Keuntungannya diantara lain adalah jumlah pangan yang dikonsumsi akan lebih awet, relatif lebih murah, risiko kegagalan yang diterima lebih kecil, menghemat energi dan mempersingkat waktu siklus produksi secara menyeluruh.

References

Dinkopdag Surabaya, “Rencana Strategis Pemerintah Kota Surabaya Tahun 2021 - 2026,” https://dinkopdag.surabaya.go.id/wp-content/uploads/2022/08/Renstra-2021-2026-Dinkopdag.pdf, no. 1, pp. 1–169, 2021.

M. abdul Jumali, P. Prihono, M. ayu Titisari, and D. adi Waluyo, “Perancangan Katalog Produk Untuk Sarana Penunjang Bisnis Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Amanah Belimbing Wuluh Kelurahan Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan Kota Surabaya,” Abiyasa, vol. 2, no. 1, pp. 21–26, 2022, doi: 10.33005/abiyasa.v2i1.27.

F. Fauziyah, T. Afkar, U. Lasiyono, and N. Noerchoidah, “Menghitung Harga Pokok Produksi yang Tepat Pada UMKM Amanah Blimbing Wuluh di Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan - Surabaya,” Ekobis Abdimas J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 115–123, 2021, doi: 10.36456/ekobisabdimas.2.2.4861.

Y. Utomo, M. N. Mukhtar, Y. D. Nurcahyanie, and A. J. Wasesa, “PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN KAOS UNTUK UMKM AMANAH BELIMBING WULUH DUKUH MENANGGAL,” ABIYASA, vol. xx, no. 1, pp. 38–42, 2021, [Online]. Available: http://abiyasa.upnjatim.ac.id.

Y. Nurcahyanie, Analisis Produktivitas Hijau Keberlanjutan Produk Industri, 2nd ed. Surabaya: Adibuana Press ISBN 978-979-8559-18-1, 2009.

Y. D. Nurcahyanie and L. D. Rohmadiani, “Tibuana Journal of applied Industrial Engineering-University of PGRI Adi Buana p- ISSN 2622-2027 e- ISSN 2622-2035 Design For Longevity and Design For X : Concepts , applications , and perspectives Tibuana Journal of applied Industrial Engineering-Univers,” Tibuana, vol. 06, no. 01, pp. 58–64, 2023.

A. udin nouval Nouval, “Relayout tata letak fasilitas (studi kasus pabrik kerupuk terbaik di surabaya),” WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, vol. 21, no. 02. pp. 9–14, 2023, doi: 10.36456/waktu.v21i02.7147.

S. Levy, Y. Gvili, and H. Hino, “Engagement of ethnic-minority consumers with electronic word of mouth (Ewom) on social media: The pivotal role of intercultural factors,” J. Theor. Appl. Electron. Commer. Res., vol. 16, no. 7, pp. 2608–2632, 2021, doi: 10.3390/jtaer16070144.

A. Xiao, S. Yang, and Q. Iqbal, “Factors Affecting Purchase Intentions in Generation Y: An Empirical Evidence from Fast Food Industry in Malaysia,” Adm. Sci., vol. 9, no. 1, p. 4, 2018, doi: 10.3390/admsci9010004.

Downloads

Published

2024-09-10

Issue

Section

Articles