Formulasi dan Uji Efektivitas Lulur Berbahan Kopi dan Ketan Untuk Perawatan Kulit di Promosikan Melalui Media Sosial

Authors

  • Aqil Farras Univeristas Abdurrab
  • Daffa Maulana Universitas Abdurrab
  • Jhacky Junaidi Universitas Abdurrab
  • Lauraida mukhsirmus Univeristas Abdurrab
  • Cindy Permata Sari Universitas Abdurrab
  • Tri Ramadesi Universitas Abdurrab
  • Maria Sinaga Universitas Abdurrab
  • Felly Vhiya Sari Universitas Abdurrab
  • Frisya Oktaviany Universitas Abdurrab
  • Reza Vina Almugfy Universitas Abdurrab
  • Mulyati Ramadhani Universitas Abdurrab
  • Yofita Sari Universitas Abdurrab
  • Salsa Nabila Universitas Abdurrab
  • Fredi Universitas Abdurrab
  • Nazla Elysia Universitas Abdurrab
  • Selvi Oktavia Universitas Abdurrab
  • Annisa Dwi Putri Universitas Abdurrab
  • Ibnu Saidi Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.58794/jdt.v4i1.1019

Keywords:

Sel Kulit Mati, Lulur, Kopi, Beras Ketan

Abstract

Sel kulit mati bisa terjadi akibat banyak faktor, seperti bertambah usia, paparan sinar matahari, dan gaya hidup tidak sehat, tanda-tanda masalah kulit akibat penumpukan sel kulit mati adalah kulit kusam, jerawat, dan kulit kering. Luluran adalah salah satu perawatan kulit yang bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Luluran adalah proses pengelupasan sel-sel kulit mati dengan menggunakan scrub atau bahan alami. Bahan alami yang bisa digunakan untuk luluran diantaranya adalah kopi dan beras ketan. Kopi tidak hanya memiliki memiliki segudang manfaat ketika disajikan dalam bentuk minuman, kopi juga bisa dijadikan sebagai bahan luluran yang memiliki banyak manfaat seperti mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan kulit. Beras ketan juga memiliki segudang manfaat untuk perawatan kulit karena memiliki sifat Antioksidan yang dapat mempercepat produksi kolagen. Oleh karena itu dianjurkan agar rutin melakukan luluran agar kulit bisa ter-regenerasi dengan baik.

References

N. Hairiyah, N. Nuryati, and F. Nordiyah, “FORMULASI PEMBUATAN BODYSCRUB BERBAHAN DASAR BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa var glutinous) DAN MADU,” J. Teknol. Pertan. Andalas, vol. 26, no. 1, p. 53, 2022, doi: 10.25077/jtpa.26.1.53-60.2022.

R. Mardiana, R. Arisma, Lidyawati, and R. Ceriana, “THE UTILIZATION OF OYSTER SHELL WASTE (Crasosstrea gigas) AS AN ABRASIVE MATERIAL IN THE FORMULATION OF SCRUB FOR REMOVING DEAD SKIN CELLA,” Serambi J. Agric. Technol., vol. 4, no. 2, pp. 74–83, 2022, [Online]. Available: http://ojs.serambimekkah.ac.id/index.php/sjat

D. S. Puspitarini and R. Nuraeni, “Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi,” J. Common, vol. 3, no. 1, pp. 71–80, 2019, doi: 10.34010/common.v3i1.1950.

Aisha, N. Azila, A. I. Ismail, Sapar, and Samsinar, “Lulur Bedda Lotong Rahasia Kecantikan Wanita Suku Bugis,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 4, no. 3, pp. 1665–1670, 2023.

B. A. B. Ii, “Lulur adalah kosmetika yang digunakan untuk merawat dan membersihkan kulit dari kotoran dan sel kulit mati (Indratmoko dan Widiarti, 2017). Lulur pada 7,” pp. 7–26, 2017.

V. Purwandari, M. Silitonga, C. M. Thaib, and I. K. Sitohang, “FORMULASI SEDIAAN KRIM LULUR KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SEBAGAI ANTI-AGING FORMULATION OF ARABICA COFFEE (Coffea arabica) SCRUB CREAM AS ANTI-AGING 1*,” J. Farmanesia, vol. 5, no. 1, pp. 51–64, 2018.

B. Ginting, H. Oktavianty, and Ngatirah, “Formulasi Body Scrub Dari Ampas Kopi,” Agroforetech, vol. 1, no. 1, pp. 562–571, 2023.

E. Prasetyaningrum, D. Wigati, A. Fuad Masduqi, Y. Dian Advistasari, and L. Wahyu Ariani, “Penyuluhan Pembuatan ‘Lurpi’ (Lulur Kopi) Desa Kertosari, Kel. Singaraja, Kec. Boja, Kendal Jawa Tengah,” J. DiMas, vol. 1, no. 1, pp. 26–29, 2019, doi: 10.53359/dimas.v1i1.7.

D. P. Wijaya, N. Zakia, D. Danar, and I. N. Pramesti, “Pelatihan Pembuatan Lulur Aromatik Dari Kulit Lemon Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMAN 6 Malang,” vol. 5, no. 3, pp. 1293–1306, 2024.

R. A. Nursyahrani et al., “Pemanfaatan Bahan Alami Daucus Carota, Pandanus Amaryllifolius Dan Oryza Sativa Dalam Sediaan Masker Untuk Mengatasi Permasalahan Semua Jenis Kulit,” J. Keperawatan dan Kesehat., vol. 15, no. 1, pp. 1–12, 2024, doi: 10.54630/jk2.v15i1.320.

T. Lulur, K. Ekstrak, and K. Biji, “Uji Keamanan Melalui... Elfrida Adetia Karolina Sani, Fakultas Farmasi UMP, 2018,” 2018.

F. Rahmi and P. Minerva, “Kelayakan Daun Pandan Wangi Sebagai Masker Tradisional Perawatan Kulit Kering,” J. Tata Rias dan Kecantikan, vol. 3, no. 2, p. 58, 2022, doi: 10.24036/.v3i2.62.

R. Prabandari, “Formulasi Sediaan Lulur Pencerah Dan Penghalus Kulit Dari Kunyit (Curcuma Longa Linn),” Viva Med. J. Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan, vol. 10, no. 2, pp. 59–67, 2019, doi: 10.35960/vm.v10i2.436.

A A Sagung Mirah Padmadewi and Luh Putu Mahyuni, “Pemberdayaan Petani Padi di Desa Mas, Ubud, Bali Melalui Pelatihan Pembuatan Lulur Tradisional Berbahan Dasar Beras,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 6, pp. 1453–1464, 2021, doi: 10.31849/dinamisia.v5i6.6304.

D. Setianingsih, “UJI EFEKTIVITAS DAN UJI STABILITAS FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK METANOL KULIT BIJI PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke),” Indones. Nat. Res. Pharm. J., vol. 5, no. 1, pp. 80–93, 2020, doi: 10.52447/inspj.v5i1.1832.

F. W. Eka Pratiwi Mokoginta, Max Revolta John Runtuwene, “PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS PENANGKAL RADIKAL BEBAS EKSTRAKMETANOL KULIT BIJI PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke),” PHARMACON J. Ilm. Farm., vol. 2, no. 04, pp. 109–113, 2013.

A. W. Purbohastuti, “EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI,” Ekonomika, vol. 12, no. 2, pp. 212–231, 2017.

Z. Abidin Achmad, T. Zendo Azhari, W. Naufal Esfandiar, N. Nuryaningrum, A. Farah Dhilah Syifana, and I. Cahyaningrum, “Pemanfaatan Media Sosial dalam Pemasaran Produk UMKM di Kelurahan Sidokumpul, Kabupaten Gresik,” J. Ilmu Komun., vol. 10, no. 1, pp. 17–31, 2020, doi: 10.15642/jik.2020.10.1.17-31.

V. M. Purnamasari, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Lulur Kuning Kaya Manfaat Di Desa Borisallo Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa,” Communnity Dev. J., vol. 4, no. 6, pp. 12171–12176, 2023.

A. D. I. Buana, “ANALISA PENGGUNA LULUR TRADISIONAL DARI BERAS KETAN HITAM, CAMPURAN TEMULAWAK, ASAM JAWA, JERUK NIPIS, DAN DAUN PANDAN SEBAGAI PENCERAH,” p. 2015, 2016.

Downloads

Published

2024-09-13

Issue

Section

Articles